Orientação nutricional durante a gravidez
Uma alimentação correta durante a gestação tem como objetivo manter um bom estado de saúde e desenvolvimento para o bebê. O plano alimentar deve conter 6 refeições diárias: café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, pouco volumosas e com intervalo de 3 em 3 horas. Não podemos esquecer que a dieta da gestante deve conter todos os nutrientes de uma dieta normal, mas é fundamental cuidar de alguns itens, como calorias totais – calculadas de acordo com o IMC (índice de massa corpórea) inicial - ; proteínas (precisam de alguns ajustes); e vitaminas e minerais, como o ácido fólico e o ferro. Não devemos adotar dietas muito restritivas e nem muito rica em carboidratos simples e gorduras.
- Prefira alimentos em preparações simples, assados, grelhados, cozidos e ensopados.
- O consumo de sal deve ser controlado. Lembre-se que os alimentos já contêm sódio.
- Alimentos crus, como saladas e frutas in natura devem estar bem higienizados, consumindo todos os dias, pois estes contêm fibras que vão ajudar no funcionamento intestinal;
- Evitar consumir carnes mal passadas.
- Quando consumir alimentos do grupo dos carboidratos optarem por apenas um tipo em cada refeição, preferindo sempre carboidratos ricos em fibras como exemplo pães e biscoitos integrais, arroz integral;
- Durante a gestação, aproximadamente 25 a 30 gramas de Cálcio são transferidos para o feto, principalmente no terceiro trimestre. A deficiência deste nutriente pode afetar o resultado gestacional, com prejuízo no crescimento e desenvolvimento fetal. Sendo assim, a gestante deve estar aumentando o consumo de alimentos ricos em cálcio na quantidade de 3 a 4 porções diárias, como exemplo leite e seus derivados, espinafre, brócolis, gema do ovo,aveia e sardinha;
- Aumente o consumo de alimentos cítricos como laranja, limão, abacaxi, maracujá, pois estes diminuem a presença de azia, além de ajudar na absorção do ferro;
- Consumir 2 litros de água ao longo do dia;
- A ingestão da cafeína deve ser diminuída durante a gestação;
Mas vale a pena lembrar que durante toda a gestação, antes de qualquer modificação em sua alimentação informe sempre o seu médico ou nutricionista.
Vanessa Fritzen Bez – CRN/SC -5695
Especialista Nutrição Clínica